рыбалка как ловить Окунь речной
Хищные рыбы
Пресноводная, Морская

Семейство: Окуневые
Род: Окуни
Тип: пресноводная
Образ жизни: пелагический
Тип питания: хищный
Ареал обитания: бассейн Черного моря, бассейн Балтийского моря, бассейн Ледовитого океана, бассейн Атлантического океана, Бассейн Каспийского моря, Бассейн Аральского моря, бассейн о.Байкал

Внешний вид: Отличительные признаки рода: все зубы щетинистые, сидят на нёбных костях и сошнике, язык без зубов, два спинных плавника - первый с 13 или 14 лучами; заднепроходный плавник с 2 шипами, преджаберная и предглазничная кости зазубрены; чешуя мелкая; голова сверху гладкая, жаберных лучей 7, позвонков более 24. Жаберные крышки с 1 шипом, чешуя сидит крепко, щеки покрыты чешуёй. Насчитывают три вида, которые водятся в пресных (и отчасти солоноватых) водах северного умеренного пояса. Обыкновенный окунь (Perca fluviatilis L.) сверху тёмно-зелёного цвета, бока зеленовато-жёлтые, брюхо желтоватое, поперёк тела тянутся 5 - 9 тёмных полос, вместо которых иногда бывают тёмные неправильные пятна; первый спинной плавник серый с чёрным пятном, второй - зеленовато-жёлтый, грудные красно-жёлтые, брюшные и заднепроходный красные, хвостовой, особенно внизу, красноватый. Цвет значительно меняется, смотря по цвету грунта; кроме того в период размножения цвета половозрелых экземпляров отличаются большей яркостью цветов (брачный наряд). Самка от самца по цвету не отличается. Форма тела тоже подлежит значительным колебаниям, встречаются окуни с очень высоким телом (сильно горбатые). Длина обыкновенно не превышает 30-35 см, но может быть и вдвое более. Обыкновенно вес не превышает 0,9-1,3 кг, но встречаются экземпляры по 2,2-3 кг, даже по 3,6 кг(в Онежском озере), 4,5 кг(в Чудском), 4,5-5,4 (в озёрах Екатеринбургского района) и, говорят, ещё более крупные. Очень крупные О. отличаются не столько длиною, сколько вышиною и толщиною (при длине до 3/4 аршина, вышина до 6, толщина до 4 вершков).

Среда обитания и особенности поведения: Окунь принадлежит к числу наиболее обыкновенных рыб наших стран; область распространения его обнимает всю Европу до 69° с. ш., кроме Испании и некоторых островов (Оркнейских, Шотландских), большую часть Сев. Азии и Сев. Америки. Он населяет реки, озера, пруды (даже непроточные, но с достаточно свежею водою), некоторые солоноватые озера, устья рек, впадающих в море, и малосолёные моря. В России он водится почти во всей Европейской части на севере до Кольского полуострова включительно (но редок в Печоре), на Кавказе, кроме бассейна Куры, в Финском заливе и по берегу Балтийского моря, в лиманах Чёрного моря и по близости от них, в пресноводных частях Каспийского моря и Аральского, в Туркестанском крае (кроме Аральского моря также в низовьях Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи), в большей части. Сибири до бассейна Лены и в Байкале.
Окунь держится преимущественно в местах с тихим течением, мелкие и средние летом - преимущественно на небольшой глубине, в местах сильно заросших водяными растениями, откуда они бросаются на мелкую рыбу, крупные окуни всегда держатся в более глубоких местах. В некоторых озёрах, напр. Онежском, Боденском, они держатся. даже на глубине 40 и более саженей, так что, при вытаскивании, их плавательный пузырь сильно раздувается, выдавливая желудок в глотку или даже лопаясь. Окуни держатся обыкновенно небольшими стайками, но перед нерестом и в конце лета собираются в большие стаи.
С наступлением холодов окуни переходят в глубокие места и все реже и реже покидают их, но в начале зимы охотятся ещё за добычею; здесь они и зимуют, собираясь иногда десятками тысяч; в феврале (в Средней России) они выходят уже из полусонного состояния и снова начинают кормиться. По своей крайней хищности и прожорливости при сильной плодовитости окунь может приносить значительный вред в прудах и озёрах с более ценными породами рыб (карпами, лещами, судаками, форелями): они истребляют сначала часть икры, а потом мальков и могут сделать разведение данной рыбы невозможным. В этих случаях приходится прибегать к истреблению окуней путём вылавливания их частыми неводами или вылавливания икры. Напротив, в водах с малоценными породами рыбы разведение окуней может доставить выгоды. Окуни истребляются водяными птицами, скопою, крупными хищными рыбами; иногда много их гибнет, при замерзании прудов, от недостатка воздуха. Несмотря на свою многочисленность, окунь не имеет большого промыслового значения; потребляется он преимущественно в свежем, менее в мороженом виде, в меньшем количестве - в малосольном.

Особенности питания: Окуни крайне хищны и прожорливы и поедают всевозможных животных, какие только им под силу: мелких рыбок, рыбью икру, насекомых, червей, головастиков, ракообразных, особенно бокоплавов, а крупные - и речных раков.

Размножение: Нерест окуня определяется временем окончательного вскрытия вод: в прудах и озерах он никогда не "трется" раньше полного таяния льда. В центральной России речной окунь мечет икру как правило, когда вода пойдет на убыль, раньше всего в небольших речках. В полупроточных прудах, то есть имеющих течение только весной и после сильных дождей, нерест начинается на несколько дней позже, чем в реках, а в непроточных озерах он замедляется еще сильнее. Таким образом, в одной местности, в зависимости от характера водоёма разница во времени нереста может быть больше недели, иногда десятидневная. Это объясняется тем, что каждая порода рыбы мечет икру после того, как вода прогреется до температуры необходимой для развития икры данной породы. Окунь, по-видимому, нерестится, когда вода достигает +7 или +8° тепла. Под Москвой, начало нереста окуня в речках и реках совпадает с началом распускания березы, а самый поздний нерест бывает в начале мая, когда лист уже полностью развернулся. Раньше окуня мечут икру многие другие рыбы - елец, щука, язь и жерех.
На реках где отсутствуют водохранилища (и искусственное регулирование уровня воды соответственно) стаи окуней покидают свои зимние становища - ямы- как только образуются небольшие закраины, то есть при первой прибыли воды, разбиваются на меньшие стайки и подходят к берегам. Нередко из рек или озер эти стайки входят в притоки, очистившиеся от льда, гуляют некоторое время по разливам этих речек, преследуя здесь мелкую рыбешку и поедая икру ельцов, щук и язей, но никогда не подымаются далеко вверх по течению. Такие стаи обыкновенно выметывают тут икру и возвращаются обратно в реку, когда она уже войдет в берега. По наблюдениям, самцов бывает значительно меньше, чем самок, но в росте самцов и самок разницы не наблюдается. Есть предположение, что крупный окунь нерестится немного позднее мелкого (на несколько дней), но так-ли это на самом деле сказать сложно; весьма вероятно,что большие особи, зимующие в самых глубоких ямах выходят на мелкую, более теплую воду позднее, чем мелочь, снующая ближе к берегу. В реках нерест происходит почти всегда в местах, не имеющих никакого течения или только слабое, обязательно там, где окуни могут найти предметы, о которые они бы могли тереться для более быстрого нереста. Предметы эти могут различаться, в зависимости от местности. В прудах и озерах окуни трутся в старом, обломанном камыше и тростнике, на неглубоких местах, при отсутствии упомянутых растений-на оставшихся стеблях и корнях кувшинки; в речках икра выметывается в заводях или заливах тоже на стебли водяных растений или на коряги, разный хлам, на корни подмытых водой деревьев, иногда на ветви затопленных кустарников; в больших реках окунь трется большей частью в старицах и пойменных озерах, тоже в травах. Только в северных и северо-западных озерах (частью реках) с каменистым ложем окунь выметывает икру на камни, а иногда на песок. Крупные окуни всегда трутся в более глубоких местах, чем мелкие, и охотнее всего бросают икру на старые затонувшие стебли водяных растений.
Как и большинство рыб, окуни, незадолго до нереста, приобретают более яркую окраску. По этому признаку можно определить за несколько дней или недель близость наступления нереста. По этой-же причине окуни с созревшими половыми продуктами значительно ярче молодых прошлогодних и третьего года окуньков, которые всегда бледнее, почти одноцветные. Окуньки эти массами плавают за стаями нерестующих рыб и активно подъедают выметанную ими икру. Нерест крупных окуней мало заметен, отчасти потому, что стаи их незначительны, отчасти потому, что они трутся на большей глубине, чем мелкие, - между глубоко засевших камышей или (в некоторых озерах) между камней. Окунь нерестится исключительно рано утром, иногда незадолго до солнечного заката; в полдневный жар и вечером игра значительно ослабевает, стая на время редеет, а на ночь волнующаяся рыба совсем успокаивается. Каждая стая большей частью нерестится в два или три приема, то-есть утро и вечер или два утра и вечер, при этом общая продолжительность нереста окуня всех возрастов около недели. Икра этой рыбы весьма многочисленна: в двухсотграмовом окуне насчитывается от 200 000 до 300 000 икринок, а в крупных гораздо больше.
Выметав икру, стаи оголодавших окуней первое время бродят около берега на небольшой глубине и кормятся главным образом икрой других рыб, особенно икрой плотвы, которая нерестится вскоре после окуня, также земляными червями, принесенными в реку или пруд с пашен и городов. Затем, у нас, в средней России, примерно во второй трети мая, окунь разбивается на небольшие стайки, и каждая выбирает себе район, который, за редкими исключениями, не покидает все лето, т.е. ведет почти оседлый образ жизни. Численность летних стай также зависит от возраста рыбы и от местности; самые крупные окуни встречаются в это время даже в одиночку, редко более десятка вместе; мелкие же окуни ходят десятками, а иногда, как в некоторых озерах - сотнями. Летнее местопребывание окуня сильно зависит от местности и может иметь много вариантов, но вообще можно сказать, что окунь летом, за редкими исключениями, держится на средней глубине, на небольшом течении и только там, где может найти какую-нибудь защиту, точнее засаду. Крупные окуни всегда выбирают более глубокие места. Почти всегда в стоячих или полупроточных водах окуни стоят в более глубокорастущих камышах и в других водяных растениях, преимущественно кувшинках, ближе к краям поросли, неподалеку от чистых мест. В реках они также выбирают травянистые заводи, старицы, а при их отсутствии держатся на слабом течении около камней или в корягах. В небольших речках стайки окуней встречаются только в бочагах (более широких, глубоких и медленнее текущих местах) и обычно стоят там невдалеке от переката, выжидая добычи - червей, частью насекомых, приносимых течением, и мелкой рыбешки.
Кроме того, окуни всюду любят держаться около купален, свай, мостов и любых укрытий пригодных для засады. Окунь, подобно щуке, ведет дневной образ жизни и с сумерек до полного рассвета стоит неподвижно в своем убежище в полусонном состоянии и в это время не охотиться. Только в конце мая и в начале июня он бродит всю ночь, но и то в более северных местностях.
Окуни выходят на добычу ранним утром, причем, увлекаемые преследованием добычи, часто разбредаются в разные стороны далеко от своего постоянного места. С наступлением жаркого времени дня они снова собираются и стоят в тенистых местах, в густой траве, под кувшинками, нависшими деревьями или под самым берегом, если он обрывист, до тех лор, пока не спадает жара, и уже не охотятся, а только подстерегают добычу в своих засадах.
Плавает и стоит окунь большей частью близко от дна, хотя и не на самом дне, как ерш, налим, голец, а на расстоянии 5-15 см, но по временам он подымается выше - в пол-воды и даже к самой поверхности. Вообще можно сказать, что чем выше поднимаются стайки рыбешки, тем мельче ходят окуневые стайки. Этим объясняется, почему окуни, несмотря на то, что не любят теплой воды, около полудня придерживаются верхних слоев. Впрочем, среди лета, в самую сильную жару в непроточных прудах и озерах окуни подвигаются к ключам или на глубину, прячутся под наплавы, в проточных выходят в русло на течение и иногда поднимаются вверх по реке. По-видимому, к этому передвижению их побуждают, кроме теплой воды, и сильно беспокоящие их паразиты. Что же касается чисто речного окуня, то его летние кочевки зависят главным образом от количества пищи на прежних местах и большей частью носят временный характер, поскольку причина этого недостатка - большая прибыль воды.
При каждом паводке образующаяся муть и сильное течение гонит мелочь в затоны, заливы или же в устья мелких притоков, где вода быстрее очищается и имеет более слабое течение. Вслед за мелкой рыбой идет и окунь и вместе с нею же скатывается обратно в реку, занимая прежние места. При убыли воды окуни, вслед за мальками, начинают вместе с водой скатываться обратно в русло реки, почему никогда не обсыхают на мели, как это случается со многими карповыми рыбами. Главную пищу окуня составляет, конечно, мелкая рыба - молодь или самые мелкие породы; рыба крупнее 7-9 см достается в добычу только самым большим окуням и то редко, поскольку слишком маневрена для этих, тяжелых хищников.
Но окунь ест любую животную пищу и в отдельных местностях временами кормится весной исключительно червями, среди лета линяющими раками или молодыми рачками; поздней осенью, в начале и в конце зимы основной пищей окуней в озерах северной и частично средней России и Сибири являются мелкие ракообразные. Насекомые идут в дело только при недостатке другой пищи.
Из мелких рыб окунь обычно охотиться на наиболее распространенную в данной местности породу. Те рыбы, которые постоянно живут среди водных растений, где их преследование почти невозможно, становятся его добычей только мальками, и окунь предпочитает охотиться на мелочь тех пород, которые держаться на более чистых местах, поблизости от водяных растений, которые служат окуню засадой. В реках окунь почти всегда кормится прошлогодней плотвой, мальками этой рыбы и только на территории Украины, кажется, предпочитает ей (в конце лета и осенью) карповых мальков. В прудах и озерах средней России мелкий и средний окунь предпочитает мелкой плотве взрослую верховку (Leu ius delin tus), которая в некоторых водоемах бывает весьма многочисленна и представляет более легкую добычу, так как держится всегда в верхних слоях воды на еще более открытых местах, чем годовалая, уже довольно юркая плотва. В более северных озерах верховка заменяется снетком; крупные окуни, живущие на больших глубинах, питаются мальками сигов от года и младше. В небольших речках, где мелкой плотвы недостаточно, окунь охотится преимущественно за мелкими пескарями, гольцами, иногда (в средней и северной России) гольянами. Легче всего достаются ему гольцы, которых он активно отыскивает в камнях, там же, где находит молодых рачков. Само собой разумеется, что он не щадит собственного потомства, а крупный окунь не упустит случая схватить 9-12 сантиметрового собрата.
Этот каннибализм имеет свои хорошие стороны, так как ограничивает размножение этой рыбы и сохраняет много молоди других пород, которую в большем количестве истребляют окуни-сеголетки (с конца лета) и годовалые, чем взрослые окуни. Окунь, при изобилии мелкой рыбы, иногда наедается до того, что не помещающиеся в желудке мальки торчат у него изо рта; иногда, не успев проглотить одной рыбки, он хватает другую.
Молодь окуня вылупляется обыкновенно через две недели или немного дольше, в зависимости от погоды, и первое время укрывается на дне между растениями, питаясь различными, мелкими организмами, преимущественно ракообразными - циклопами, дафниями и т.п., а потом, с середины лета, мелкими личинками насекомых. Только в конце лета, не раньше последних чисел июля, когда этой пищи становится недостаточно, молодые окуньки, достигшие уже величины двух-трех сантиметров, смотря как кормились, выходят на более открытые места, как правило на песчаные мели, и начинают ловить здесь молодь мелких пород рыб - снетков, верховок, уклеек. Осенью, в сентябре, окунишки могут уже справиться, хотя и не в одиночку, с мальками плотвы почти одинакового с ними роста.
Почти в одно время с выходом окуневых мальков из трав стайки взрослых окуней в снимаются со своих летних стоянок и выходят в более открытые и более глубокие места водоемов. Стайки эти собираются по возрастам в стада, которые продолжают увеличиваться в течении всей осени, почти до ледостава. Эти изменения в жизни окуня вызываются изменениями в образе жизни мальков карповых рыб, являющихся его основной осенней пищей.
С конца августа окуни постоянно следуют за мальком, собравшимся в стаи, подбирают отставших и отбившихся рыбок и, иногда врываясь в стаю малька, сильно её прореживают. Они уже не охотятся по летнему, из засады, открыто нападая на добычу, пищи в это время для них очень много, и достается она им намного легче, чем летом.
Поскольку местопребывание малька осенью еще сильнее зависит от уровня воды и направления ветра (в озерах в особенности), эту подробность следует всегда иметь в виду при поиске окуня.

В паводки, как сказано выше, малёк жмется к берегам или входит в притоки; в сильный ветер он уходит обыкновенно или в подветренную сторону, или вглубь. Кроме того, большую часть осени указателями малька (окуня) могут служить чайки и гагары, которые преследуют мелкую рыбу, иногда подбирая мальков, замятых окунями или вырыгнутых ими. Как правило, окунь осенью держится у дна, уходя в пол-воды только в очень теплую и ясную погоду.
После первых сильных утренников он уже перестает выскакивать из воды, поскольку вся рыба, и особенно мальки, в это время держится уже в нижних, более теплых слоях воды. По той же причине стаи окуней, вслед за мальком, с наступлением в конце осени холодов,постепенно перебираются в ямы и выходят оттуда все реже. В конце октября - начале ноября в средней полосе окунь стоит уже на зимних квартирах и уходит с них только в случае когда чем-нибудь потревожен. Места этих стойбищ неизменны, и главные для них условия это: углубление дна, с прочным - песчаным, каменистым или глинистым грунтом, в хорошей воде.
Кроме того, чем крупнее окуни, тем глубже и дальше от берега они селятся. В ключевых или полупроточных прудах и замкнутых озерах, окуни зимуют либо в самых глубоких и чистых местах, либо поблизости от ключей. В проточных прудах и озерах окунь часто зазимовывает в верховьях пруда, или в самом пруде но в речном русле, в устьях озерных притоков. В больших глубоких озерах северной и северо-западной России окуни обычно встают на зимовку в камнях, также как и в некоторых глубоких и каменистых реках, но в реках они выбирают места с небольшим течением. В речках окуни как правило зимуют в омутах. Первую треть зимы окуни довольно энергично кормятся, часто на смежных с местом стоянки отмелях. Но сила и скорость этих рыб (и не только этих), значительно уменьшается в холодной воде, и постепенно они становятся все более вялыми. С увеличением слоя льда, в средине зимы, окуни не выходят со своих стоянок и лежат здесь на дне, почти неподвижно, тесными рядами, в несколько слоев и почти не принимают никакой пищи. С первыми оттепелями у нас в средней России, в феврале они мало-помалу начинают выходить из своего полусонного состояния и снова начинают кормиться. Затем, с образованием закраин и больших полыней стаи окуней трогаются с зимних становищ, разбиваются на меньшие стада и вскоре приступают к икрометанию.

       Некоторые озера даже заселены одной этой рыбой, и она водится как в солоноватых озерах Киргизских и Зюнгарских степей, так и в пресноводных частях Каспийского и Аральского морей, в речных лиманах Черного моря и поблизости этих лиманов, в Финском заливе и на мелководье Балтийского побережья (о-в Эзель), ее не бывает только в горных быстро текущих ручьях. Окунь встречается во всей Европе (кроме Испании) до 69° с. ш., на Кавказе (кроме бассейна Куры), в Туркестанском крае (в Аральском море и в низовых частях Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи), в большей части Сибири, до бассейна Лены, по-видимому, и в озере Байкал (Георги). Всего обыкновенное он в средней и южной России и средней Сибири, а в северных реках, например в Печоре, уже довольно редок; на Енисее, ниже Туруханска, он не встречается. Озера с чистой водой составляют любимое местопребывание окуня, и в них он лучше всего размножается.
       По своему складу и цвету тела окунь легко отличается от всех других наших рыб. Туловище его довольно широко, особенно у крупных окуней, и несколько горбато; спина темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, брюхо желтоватое; поперек всего тела тянутся 5-9 поперечных темных полосок, которые делают его очень пестрым; в некоторых случаях эти полоски заменяются темными, неправильными пятнами. Кроме того, хвостовой плавник, особенно в нижней своей части, заднепроходный и брюшные плавники ярко-красного цвета; грудные плавники желтые, первый спинной плавник сизый, с большим черным пятном на конце, второй - зеленовато-желтый. Глаза оранжевые. Впрочем, цвет окуня зависит, как у большинства рыб, от качества воды, а еще более от цвета грунта. Поэтому окуни в прозрачной воде со светлым песчаным или глинистым дном очень светлы, иногда даже без черного глазка на спинном пере и с малозаметными поперечными полосками. Наоборот, в лесных озерах с черным тинистым дном они имеют более темные полосы, более темную спину и ярко-желтое брюхо. В некоторых местностях (как, например, в Сенежском озере, Московской губернии) окуни имеют даже золотистые жаберные крышки. Кроме того, следует заметить, что молодые окуни до двухлетнего возраста одноцветное, достигших половой зрелости, и что самые крупные сравнительно темнее. На жаберных крышках находится по одному острому шипу, которые очень больно колются и даже могут причинить опухоль и легкое воспаление. Рот очень велик, вооружен многочисленными, но очень мелкими зубами. Обыкновенная величина окуня не превышает 800-1200 г. В весьма редких случаях он достигает у нас 2-2,5 кг и только в больших озерах, например Онежском, попадаются 3,2-килограммовые, а в Чудском даже 4-килограммовые окуни. Но в реках и озерах Западной Сибири подобные гиганты не составляют уже очень большой диковинки, и в озерах Екатеринбургского уезда в настоящее время попадаются громадные окуни в 4-4,8 кг. Впрочем, крупные окуни вовсе не так велики, как бы следовало ожидать, что зависит от того, что они растут более в толщину и вышину, нежели в длину. Они почти никогда не бывают более 54 см, но зато толщина их в спине простирается иногда до 18 см, а вышина до 27 см.
       Смотря по величине, а также времени года, окунь держится в более или менее глубоких местах реки или озера. Летом мелкие и средние выбирают своим местопребыванием заводи, курьи, поросшие водяными растениями (лопухами, горошницей - Potamogeton, камышом и тростником), которые служат им также засадой при ловле мелкой рыбешки, и вообще держатся на большой глубине, но осенью выходят на более открытые места. Крупные же окуни постоянно живут на глубине - в омутах, ямах - и выходят оттуда только по утрам и под вечер. В Финском заливе и в больших северо-западных озерах они постоянно держатся на глубине десяти и более сажен, между камнями. В Онежском озере, например, они нередко встречаются на такой огромной глубине (до сорока и более сажен), что плавательный пузырь у них расширяется, сдвигает другие внутренности, иногда вдавливая желудок в самую глотку, а иногда даже совсем лопается. В теплое время года окуни обыкновенно замечаются небольшими стайками, в несколько десятков, редко сотен штук, и то мелких, годовалых, но весной, перед нерестом и особенно в конце осени, они собираются в огромные стаи, которые состоят из рыб одинакового возраста и бывают тем многочисленнее, чем они мельче, так что самые большие стаи бывают осенью и состоят из сеголетков и полуторагодовалых окуней. Судя по тому, что они ловятся в большом количестве почти всю зиму неводами и на удочку, надо полагать, что эти стаи разделяются на меньшие только ранней весной. Вообще окунь - рыба оседлая, никогда не совершает дальних странствований, даже перед нерестом, и нередко, как например в прудах и озерах, живет круглый год в одном и том же месте. Это замечается, например, в зауральских озерах, во всякое время в глубоких курьях (заливах) этих озер замечаются огромные окуни.
       Крупный окунь весьма проворная, сильная и хищная рыба. Надо удивляться жадности и упорству, с каким он преследует поверху какую-нибудь рыбку, отбитую им от станички. Несчастная рыбешка, как шальная, выпрыгивает из воды, а окунь кружится за нею, раскрывая свою огромную пасть с громким чавканьем до тех пор, пока не схватит ее. Чавканье крупного окуня так громко, что в тихую погоду его можно слышать шагов за сто. Мелкие окуньки не уступают крупным в бойкости и проворстве движений. Кто не видал, как охотятся стаи окуньков за мальками, то есть молодью других рыб; случается даже, что они, увлекшись преследованием, выскакивают вслед за своей добычей на мель, даже на прибрежный песок. Плавают окуни очень быстро, однако толчками, часто внезапно останавливаясь и потом опять бросаясь вперед. Окунь не дает спуску никакому живому существу, начиная от мелких водяных насекомых и кончая довольно крупными рыбами, лишь бы она пришлась ему по силам и могла поместиться в его широкой пасти. Сам же он сравнительно редко достается в пищу другим хищным рыбам, которым не нравятся его острые спинные иглы. Главная пища окуня - мелкая рыбешка, также икра; крупный окунь любит раков и во время линьки последних держится у камней, коряг, под берегом - одним словом, около рачьих нор. Мелкие рачки из рода бокоплавов (Gammarus) и других близких, встречающиеся во многих озерах северной, частью средней России, также составляют весьма лакомую пищу этой рыбы. В зауральских озерах так называемый мормыш, по-видимому, составляет главную пищу окуней с октября по декабрь и в феврале - марте. Этим объясняется, почему в озерах, изобилующих мормышом, окунь растет чрезвычайно быстро и достигает огромных размеров.
       Половая зрелость наступает обыкновенно на третьем, очень редко, только в самых кормных озерах, к каковым принадлежат многие озера Зауральского края,- на 2-м году. Здесь можно встретить полуторагодовалых окуней, весящих до 200 г, но в реках эта рыба растет несравненно медленнее, и окуни, выклюнувшиеся почти два года назад, редко достигают и 13 см в длину (от конца носа до конца хвоста) и почти всегда мечут икру в следующую, то есть третью весну.
       Время нереста окуня различно, смотря по широте местности. В южной России, в устьях рек Черноморского и Каспийского бассейнов он мечет икру в марте, иногда даже в конце февраля (на Дону); в черноземной полосе - в первой половине апреля; в подмосковных губерниях - во второй половине, чаще в последней четверти того же месяца, иногда в первых числах мая; на севере, тоже в некоторых поздно вскрывающихся озерах среднего Урала,- в средине, даже в конце мая. Вообще нерест окуня зависит от времени окончательного вскрытия вод: в прудах и озерах он никогда не "трется" ранее совершенного исчезновения льда и только в низовьях больших рек, текущих на юг, кончает нерест до начала прибыли воды и хода льда из верховьев. В центральной России речной окунь мечет икру обыкновенно, когда вода пойдет на убыль, прежде всего в небольших речках. В полупроточных прудах, то есть имеющих течение только весной и после сильных дождей, нерест начинается на несколько дней позднее, чем в реках, а в непроточных озерах он замедляется еще более. Таким образом, в одной и той же местности разница во времени нереста может быть более недели, иногда десятидневная. Явление это объясняется тем, что каждая порода рыбы не мечет икру прежде, чем вода достигнет известной температуры, при которой становится возможным развитие икры той или другой породы. Окунь, по-видимому, нерестится, когда вода достигает +7 или +8° тепла. Вообще у нас, под Москвой, начало нереста окуня в речках и реках совпадает с началом распускания березы, а самый поздний нерест бывает в начале мая, когда лист уже вполне развернулся. Раньше окуня мечут икру многие другие рыбы - елец, щука, язь и шереспер, только в низовьях Волги окунь, по наблюдениям Яковлева, нерестится раньше всех рыб - в марте, тотчас по вскрытии устьев от льда.
       Стаи окуней покидают свои зимние становища - ямы - как только образуются небольшие закраины, то есть при первой прибыли воды, разбиваются на меньшие станицы и подходят к берегам. Нередко из больших рек или озер станицы эти входят в притоки, очистившиеся от льда, гуляют некоторое время по разливам этих речек, преследуя здесь мелкую рыбешку и поедая икру ельцов, щук и язей, никогда, впрочем, не подымаясь далеко вверх по течению. Такие стаи обыкновенно выметывают тут икру и возвращаются обратно в реку, когда она уже войдет в берега. Большая часть окуней в больших реках нерестится, однако, в старицах и пойменых озерах, куда загоняет их половодье; при быстром спаде вод они иногда остаются здесь до следующей весны или большого паводка. В низовьях Волги большинство окуней трется в глухих ериках и ильменях, не имеющих во время нереста (до разлива) еще сообщения с руслом, и могут выйти отсюда только много позднее. Стаи же, зазимовавшие на речных ямах и на взморье (в тех частях Каспия, где не преобладает пресная вода, окунь не живет), заходят для нерестования в первые попавшиеся ильмени и култуки, то есть речные и морские заливы.
       Численность весенних стай окуня почти всегда находится в зависимости от возраста рыбы и от ее изобилия. Наибольшими стаями мечет икру молодой, обыкновенно двухгодовалый, почти тринадцатисантиметровый (считая от носа до конца хвоста) окунь; самые крупные особи трутся небольшими семьями. В реках, однако, весенние станицы окуней всегда гораздо малочисленное, чем в больших проточных прудах или озерах, особенно таких, где окунь составляет чуть ли не главную породу рыб. В последних мелкий окунь нерестится огромными стадами в несколько тысяч штук, хотя очень может быть, что эта численность стай только кажущаяся и каждая стая состоит из многих отдельных станиц, собравшихся в одно место, удобное для нереста. Иначе весьма трудно объяснить, почему в ериках и ильменях устьев Волги, где окунь также встречается во множестве, он, как свидетельствует В.Е.Яковлев, выметывает икру "не косяками, а в одиночку, отдельными парами или небольшими стайками". Это может быть справедливо только там, где окунь очень редок. По моим наблюдениям, молошников бывает значительно менее, чем икряников, но зато в росте самцов и самок не замечено никакой разницы. Кажется, крупный окунь нерестится немного позднее мелкого (на несколько дней), но не могу утверждать этого: весьма вероятно, что большие особи, зимующие в самых глубоких ямах, выходят на мелкую, более теплую воду позднее, чем мелочь, станующая ближе к берегу.
       Самый нерест в реках производится почти всегда в местах, не имеющих никакого течения или только слабое, непременно там, где окуни могут найти такие предметы, о которые они бы могли тереться и тем способствовать скорейшему вытеканию икры и молок. Предметы эти различны, смотря по характеру местности. В прудах и озерах окуни трутся в старом, обломанном камыше и тростнике, на неглубоких местах, а за неимением названных растений - на оставшихся стеблях и корнях лопуха (кувшинки); в речках икра выметывается в заводях или заливах тоже на стебли водяных растений или на коряги, разный хлам, на корни подмытых водой деревьев, иногда на ветви затопленных кустарников; в больших реках окунь трется большей частью в старицах и поемных озерах, тоже в травах. Только в северных и северо-западных озерах (частью реках) с каменистым ложем окунь выметывает икру на камни, а иногда на песок. Замечено, что крупные окуни всегда трутся в более глубоких местах, чем мелкие, и всего охотнее бросают икру на старые затонувшие стебли водяных растений. Во время нереста, по тем же причинам, окуни хорошо идут в морды и верши, сплетенные из ивовых прутьев, и их легко привлечь в какое-либо место, наложив туда несколько сосенок или елочек.
       Подобно большинству рыб, окуни, незадолго до нереста, получают более яркую окраску. Близость наступления этого времени всегда можно определить за несколько дней или недель по более красным плавникам и резко выделяющимся полосам на спине. Окуни с созревшими половыми продуктами поэтому весьма отличаются от молодых прошлогодних и третьегоднишних окуньков, всегда более бледных и почти одноцветных. Окуньки эти в большинстве случаев массами следуют за стаями нерестующих рыб и усердно подъедают выметанную ими икру.
       Самый нерест совершается относительно спокойнее, чем, напр., у плотвы, ельца, леща и некоторых других карповых рыб, мечущих икру большими стадами. Нерест крупных окуней даже мало заметен, отчасти потому, что стаи их незначительны, отчасти потому, что они трутся на большей глубине, чем мелкие,- между глубоко засевших камышей или (в некоторых озерах) между камней. Но мелкий окунь, по крайней мере в так называемых окуневых озерах, выметывая икру большими рунами (к которым присоединяются еще большие стаи несовершеннолетних окуньков) и на мелководье, часто выпрыгивает из воды, а иногда даже собирается в озерные заливы в таком количестве, что верхние ряды, выпираемые нижними наружу, производят сильный плеск, издалека слышимый и видимый. Самым лучшим указателем нерестилища и вообще большого скопления рыбы служит, как почти всегда, присутствие чаек, гагар и другой водяной птицы.
       Окунь нерестится исключительно рано утром, иногда незадолго до солнечного заката; в полдневный жар и вечером игра значительно ослабевает, стая на время редеет, а на ночь волнующаяся рыба и совсем успокаивается. Каждое руно большей частью оканчивает нерест в два-три приема, т.е. в утро и вечер или в два утра и вечер, но игра окуня всех возрастов продолжается весьма значительное время - около недели.
       Икра этой рыбы весьма многочисленна: в двухсотграммовом окуне насчитывается от 200 до 300 000 икринок, а в крупных гораздо более. Весьма характерную особенность икры окуня составляет то обстоятельство, что сна выпускается длинными, полтора, иногда двухметровыми студенистыми лентами, в которых отдельные икринки, величиной с маковое зерно, лежат маленькими кучками (от 3-5 икринок), а каждая такая кучка заключена в особую студенистую клетку, отчего вся лента получает вид как бы узенькой сети. Эти ленты, по выходе, свертываются в неправильные клубки и прикрепляются обыкновенно к подводным растениям или же свободно плавают на поверхности. Во многих местностях России (напр., на Днепре и на северо-западных озерах) рыбаки собирают на местах нереста эту икру и варят ее наподобие каши или употребляют вместо начинки для пирогов. Еще большее количество икры истребляется, конечно, водяными птицами и поедается рыбами.
       Этим отчасти объясняется, почему при такой массе икринок, выбрасываемых каждой самкой, окуни местами далеко не так многочисленны, как следовало бы ожидать. Но, кроме того, икра окуня подвержена еще многим случайностям, и "урожай" молоди, едва ли не больше, чем у других рыб, зависит от атмосферных влияний - температуры и особенно ветров. Так как окунь нерестует довольно рано, на неглубоких местах и даже выпускает икру на поверхность воды, то один сильный утренник может погубить почти всю икру и полуразвившихся зародышей. Что же касается ветра, то на развитие икры он чаще имеет полезное, чем вредное влияние, по той причине, что при тихой погоде окуневые ленты легко слипаются в комья (от 13-17 см в диаметре), и в таких комьях большая часть икринок, будучи лишена воздуха, загнивает и заражает здоровые зародыши. Поэтому в тихие, безветренные весны мелкого окуня нарождается несравненно менее, чем в ветреные, когда комья эти разбиваются волнами и прибоем, и по той же причине окуней бывает гораздо больше в открытых озерах и прудах, чем в таких, которые окружены лесом, хотя бы последние были гораздо кормнее первых. Однако сильные бури в больших озерах и на взморье очень вредны для размножения окуня, так как масса икры выбрасывается на песчаные косы и пологие берега и потом здесь

Органы чувств рыбы, участвующие в поиске пищи
Зрение основной орган
Боковая линия иногда участвует
Обоняние иногда участвует
Вкусовые рецепторы: Усы не участвует или отсутствует
Вкусовые рецепторы: Губы иногда участвует
Вкусовые рецепторы: Рот всегда участвует

Места лова смотреть все

Озера смотреть все

Водохранилища смотреть все

Регионы смотреть все

Районы смотреть все