Ловля карася Болонской удочкой

Многие представители карповых видов рыб проявляют активность лишь в теплое время года. К ним относят карпа, белого амура, толстолобика и, конечно же, карася. Небольшая рыбка ведет стайный образ жизни, населяя внутренние водоемы страны. Карась обитает в болотах, диких озерах и прудах, водохранилищах и реках. Его популяция особенно велика на безлюдных и малопосещаемых водоемах. Перед зимовкой рыба закапывается в ил, пережидая неблагоприятный период. Ловить карася начинают в апреле, когда температура воды достигает +10°C. Пик активности приходится на май, в период посленерестового жора.

Выбор места для рыбалки

Перед началом ловли следует уделить внимание перспективным зонам, расположенным на водоеме. Как правило, каждая акватория – индивидуальна, и рыба в ней занимает совершенно разные точки. Однако в перемещениях карасиных стай можно проследить определенную логику. На диких водоемах рыба держится вблизи заросших участков, там, где присутствует обильная кормовая база.
Карась питается как растительным, так и животным кормом. В его рацион входят молодые побеги растений, нитчатые водоросли, донные беспозвоночные организмы, насекомые и их личинки. Для ужения болонской удочкой прекрасно подойдут окна среди камыша, верховья прудов и озер, мелководные заливы рек. На глубину рыба уходит с наступлением жары, поэтому искать ее в приямках нет смысла.
Перспективные зоны для рыбалки на поплавок:
• коряги, завалы веток и упавшие деревья;
• граница камыша и рогоза;
• сужения прудов;
• окна в роголистнике и кувшинке;
• зоны с нависающим над водой кустарником.
Место для рыбалки должно иметь достаточное количество укрытий для подводных обитателей. Комфорт рыболова уходит на второй план, поскольку зачастую приходится располагаться в прогалине камыша или стоя по колено в грязи. Длинный садок позволит сохранить рыбу и не напугать других осторожных особей. Тишина при ловле на поплавочное удилище – один из важнейших факторов успеха.

Снасть и оснастка

Для ужения карася используют удилища из графита, оснащенные небольшими безинерционными катушками. Длина бланка соответствует месту ловли, она редко превышает шесть метров. Преимущество удилищ из графита заключается в легкости их применения, надежности при вываживании и сроке службы.
Для поплавочной ловли используют прозрачный монофил диаметром от 0,2 до 0,25 миллиметров. Толщина лески не влияет на количество поклевок, если ловлю ведут со дна, однако от сечения напрямую зависит реализация подходов рыбы к насадке.
Оснастка представляет собой поводок, который крепится к основной леске методом «петля в петлю». Использование промежуточного звена не дает увеличивать глубину при необходимости, поэтому в вертлюгах нет нужды. Для ловли на течении применяют поплавки каплеобразной формы, они имеют небольшую антенну и широкое тельце посередине. В стоячей воде используют «палочки» или «гусиные перья». Груз распределяется равномерно, чтобы сигнализатор не терял своей чувствительности, а рыба не встречала сопротивления при проглатывании крючка.

Насадка

Весной рыболовы отдают преимущество животным типам приманки. Растительные наживки приходят им на смену в начале лета, когда рыба становится менее привередливой.
Популярные насадки:
• земляной и красный червь;
• куски выползка;
• опарыш, личинка ручейника;
• мидии, перловицы и другие моллюски;
• кузнечик, личинка майского жука.
В первой половине весны преимущество остается за мотылем, однако в мае оживает небольшая плотва и красноперка, которая с легкостью стаскивает нежную насадку с крючка, не давая шанса на поклевку карасю.

 

 

Лови трофейные экземпляры, делись отчетами о рыбалке на сайтеClub Кузьмич.

Не забывай подписаться на канал, оставить отзыв, если понравилось поставь лайк. Нам важно Твое мнение. С Тобой «Club Кузьмич». Береги себя, до скорых встреч. Подписывайся на канал Яндекс Дзен

Клуб Кузьмич

Подписка