Рыбалка весной
       Весна, многие уже зачехлили свои зимние снасти и начинают распаковывать летние удочки. У многих новичков появляется вопрос: «А как ловить весной?». Весна – это уникальное время для рыбалки. Кое-где ещё не сошёл лед, а где-то уже ловят на поплавок. Сейчас разберемся.

     Большинство людей знают или слышали про ограничения на ловлю в период нереста. Не сомневайтесь, никто не сможет полностью запретить вам поехать на рыбалку. В конце февраля продолжается ловля на жерлицы. Рыба активно готовится к нересту. Здесь хорошим ходом будет ловля на опарыша, малька и червя. Разумеется, есть ограничения, зависящие от региона. Они длятся от начала марта до середины июля. Как правило, не запрещено ловить на одну удочку, используя один крючок и в светлое время суток. Придётся рыбачить с берега – с лодки запрещено законами. Вашим трофеем может стать любая рыба практически во всех водоемах. Главное не забывать про нерест, у каждого вида рыб он начинается в разное время. У щуки, например, - при температуре воды 6-7 градусов, а у сома - в конце мая.
Март
        В марте рыба, привыкшая к зимним морозам, начинает «оттаивать». Солнце дает тепло, заморозки ночью становятся слабее и лед потихоньку начинает таять. Это является сигналом для рыб, что пора активно набирать энергию для нереста. Отдельные особи собираются в стаи и обживают устья рек. В конце марта достаточно активны жерех и щука, на «поплавок» точно клюнет «белая» рыба, но леща лучше ловить на фидерную оснастку. Судак появляется со сходом льда. Зимой этот хищник держится на глубине, но с потеплением выходит ближе к мелководью.
Апрель
       В это время лед почти полностью сходит с рек и других водоемов. Самое время схватить удочки и ехать на свое любимое место за трофеями, подумаете вы. Но стоит быть аккуратнее, законом предусмотрены ограничения на лов рыбы во время нереста. Это касается каждого отдельно взятого региона, и ситуация в них может быть разной. Все зависит от времени начала нереста – в южных районах запрет уже может наступить, а в северных будут еще продолжать ловить со льда. Но есть решение! Возможно вы слышали про рыбохозяйственные водоемы, именно в таких угодьях можно спокойно ловить рыбу. Но стоит заранее ознакомиться с правилами рыболовства того водоема, который вы хотите посетить.
Сом появляется к началу апреля, обычно держится в нижних слоях воды. До потепления на червя можно поймать налима, также на него клюнет красноперка и густера. Если дно илистое, то может попасться линь.

Май
    Май – время палаток. В это время погода нормализуется, а надоедающих насекомых еще нет. К праздникам рыба уже полностью активизируется и клев становится сильнее с каждым днем. В начале мая лучше всего ехать на небольшие речушки и ловить на простые поплавочные удочки. В это время очень активна щука. К концу мая уже весь подводный мир будет «бурлить» и вам останется только закинуть удочку и ждать поклевки.
Следует помнить, что в мае ещё действует ограничение на ловлю спиннингом, поэтому ответственно подходите к месту вашего отдыха, уточните, какие снасти можно использовать. Как уже писалось выше, в таких случаях лучше искать рыбохозяйственные водоемы.
        В любом деле важен опыт, если поездка к водоему не удалась, то в следующий раз учтите больше факторов. Погодные условия, температура, уровень воды, сила течения – все это может повлиять на успех рыбной ловли. Также всегда знайте меру. Не нужно вылавливать 15 килограммов рыбы за выходные. И особенно важно это в весенний период, во время нереста. Ведь настоящие любители рыбалки выходят к водоемам не за массивным уловом, а за эмоциями. Давайте будем беречь водоемы и их обитателей и тогда клев будет сильным в любое время года.
Удачи.

Хочу поделиться (похвастаться) своим отчетом о рыбалке, где разместить его?

Свои рыбацкие трофеи, фотографии, видео размещаем на сайте Клуб Кузьмич. Интересные отчеты о рыбалке мы так же размещаем на ДЗЕН канале о рыбалке Клуб Кузьмич. Для размещения отчетов есть специальная страница на сайте и доступны различные форматы размещения отчетов о рыбалке.

Видео отчет о рыбалке и путешествии

Это наиболее емкий формат отчетов. Для размещения видео отчетов о рыбалке есть специальная форма, в которой можно загрузить файл с видео вашей рыбалки и вашими трофеями. Достаточно выбрать соответствующую вкладку на форме.

Больше информации и отчетов смотрите здесь.

Фото отчет о рыбалке

Самый распространенный формат отчетов о рыбалке. Размещая фото отчеты о рыбалке через форму, можно загрузить большое колличество ваших фотографий с трофеями. Достаточно выбрать соответствующую вкладку на форме. Наиболее читаемые отчет мы буликуем на наших социальных каналах. В том числе на ДЗЕН

Много фото отчетов смотрите здесь.

Лови трофейные экземпляры, делись отчетами о рыбалке на сайтеClub Кузьмич. Не забывай подписаться на канал 

Клуб Кузьмич

Подписка