Ловля язя весной

Ловля язя в самом начале весны происходит так же, как и зимнее время. Но при этом она более эффективная, ведь по мере повышения температуры в водоеме повышается концентрация кислорода, которая положительно влияет на активность рыбы. Но наиболее удачная рыбалка бывает в мае, когда температура воздуха станет относительно высокой. Также для удачной ловли следует определиться с местом, где будет происходить рыбалка, и подготовить необходимую наживку.
Где ловить.
         Для удачного лова следует правильно выбрать место. При этом необходимо учесть, что весенний ледоход приводит к значительному повышению уровня воды, а затем, к его падению. Следует выбрать правильную экипировку, так как местность возле водоемов в это время становятся болотистой. Искать язя весной следует в следующих местах:
· в устьях ручьев, притоков, впадающих в водоем;
· в участках рек, где течение замедляется;
· в ямах, находящихся в прибрежной зоне под ветвями нависающих над водой деревьев;
· в заливах;
· на границах кругового течения;
· на участках, где дно покрыто песком, илом;
· в поймах рек;
· на участках, где имеются коряги, на границе с водорослями, травой.
Для того чтобы привлечь рыбу на выбранный участок, рекомендуется использовать прикормку. На длительной рыбалке лучше применять приваду.
Чем ловить.
Крупный язь основную часть своего времени проводит у донной поверхности. Основной его пищей являются мальки других пород рыб. Поэтому наиболее уловистыми считаются снасти, с помощью которых наживку можно доставить непосредственно ко дну. К ним относится:
· фидерная снасть. Ее тест должен соответствовать массе кормушки, груза. На фидер ставится мощная катушка, так как язь при вываживании оказывает сопротивление. Леску также следует использовать прочную. Чаще ловля язя на такую снасть происходит на участках с медленным течением, по этой причине устанавливается кормушка с ячейками большого размера. Крючки можно использовать 
No5;
· поплавочная удочка. Ее оснащение зависит, откуда будет вестись ловля – с берега или с плавсредства. Для рыбалки с берега лучше брать болонскую удочку, длиной до 4 метров. Если требуется выполнить дальние забросы, используется матчевая удочка. При ловле язя возле берега применяют глухую оснастку поплавка;
· спиннинг. На данную снасть хорошо ловится язь более килограмма. Весной, в период наибольшей активности он реагирует на следующие приманки – воблеры, вращающиеся блесна, приманки из силикона. Ловля язя происходит у донной поверхности, поэтому рекомендуется использовать каролинскую, техасскую оснастку, тирольскую палочку. Это поможет снизить вероятность зацепов.
В конце весны на язя можно ставить летние жерлицы, а в случае ловли на больших водоемах – кружки.
Прикормка.
Огромное значение при ловле язя весной имеет и прикормка. Она позволяет сконцентрировать на участке больше рыбы. Если имеется возможность, то следует за несколько дней до ловли использовать приваду. Для этого в кормушку (можно использовать капроновый чулок с отверстиями) помещается вареный горох, смешанный со жмыхом. Вымывание приманки будет происходить из отверстий, размер которых зависит от силы течения. Также для ловли допускается применение фидерных кормушек, которые обеспечивают быстрое вымывание прикормочной смеси. Для прикормки язя также используются смеси, предназначенные для карповых пород.

Лови трофейные экземпляры, делись отчетами о рыбалке на сайтеClub Кузьмич.

Клуб Кузьмич

Подписка