Ловля в пруду

Больше всего рыболовы любят ловить рыбу в прудах, так как они ближе всего к дому. Выехать к большому водоёму не всегда получается из-за времени и возможности. Случается, что поблизости нет и никаких рек. Поэтому пруд становится лучшим решением и местом не только для ловли рыбы, но и для проведения небольшого отдыха от работы и дома. Многие, особенно начинающие рыболовы, хотят именно расслабиться, побыть на природе и насладиться её запахами и звуками, ну и заодно наловить рыбки. Здесь даются основные советы начинающим по подготовке к ловле в пруду.

Какое лучшее время для ловли в пруду


При наступлении холодов, небольшие водоёмы очень рано покрываются льдом, и сходит лёд позже остальных водоёмов. Поэтому лучшее время для рыбалки в прудах приходится на конец мая и начало июня. Можно рыбачить и раньше, только место хорошо обдумывается, когда на пруд едут в определённое место. Если глухой водоём, то лёд сходит в начале апреля, в проточном пруду раньше. В проточных водах, особенно в неглубоких, вода прогревается быстро и поэтому лёд быстро тает.

Когда рыбачат в июне, то для ловли лучше утреннее или вечернее время, так как вода только начинает расцветать, а рыба капризная. В проточных прудах можно поймать и хищную рыбу, только это возможно в августе, когда начинаются похолодания. Хищники активно ведут себя при похолодании и поэтому почти всегда клюнут на приманку.

Про одежду и снасть на рыбалку в пруду


Обычно одеваются по погоде. Если поздняя весна, то надевают кепку с козырьком от солнца, солнцезащитные очки, непромокаемую и нескользящую обувь. Нужны будут и средства для расположения небольшого лагеря, например, небольшой тент (если пребывание будет 1-2 дня), сумка, стул, снаряжение (подготовленная удочка, наживка и прикорм) – самый минимум для обычной рыбалки в пригородном пруду. Вместо солнцезащитных очков можно взять поляризирующие, так как они хорошо защищают от ослепляющих бликов.

В более прохладную погоду одеваются послойно: нижний слой с дышащей одеждой, а поверх неё непромокаемый слой. Например, обязательно термобельё, потом свитер с горлышком, брюки из плотного материала или комбинезон для большого тепла, также нужна куртка-ветровка с капюшоном и манжетами. Одежду в прохладную погоду можно подбирать в магазинах для конного снаряжения. Начинающим рыбакам подойдёт на первых порах простая резиновая обувь до колена на 1-1,5 размера больше, с вяленой стелькой или другой тёплой стелькой. Можно использовать также армейские ботинки для зимнего времени. Необходимо иметь ещё сменную обувь и носки, так как ноги часто мёрзнут и могут промокнуть, если будет дождливая погода?
Хорошо подойдёт непромокаемая и вместительная сумка или специальный рюкзак, из которого можно сделать стул. Но так как у этого стула нет спинки, долго на нём не посидишь, и поэтому лучше приобрести дополнительный стул-кресло специально для рыбаков. Для тех, кто хочет порыбачить на воде, подальше от берега, можно приобрести лодку. Обычно лодку используют для более активной рыбалки.

Обычно в пригородных прудах используют поплавочную удочку, на которую ловят карася, карпа, линя, окуня или плотву. А также для начинающих подойдёт недорогой спиннинг с катушкой вместе с качественной плетёной леской, что будет вполне достаточно. Если шнур тонкий, то приманка должна быть лёгкой, и на неглубоких водоёмах приманку делают какой же. Ещё на пруду используют фидер или пикер с безынерционной катушкой. Специальная снасть фидера имеет кормушку, которая позволяет ловить рыбу со дна.

Существуют ещё и платные пруды, где особой подготовки не требуется, только собираться туда нужно не спеша и продуманно.

Читайте с нами: Выбери свое место рыбалки не выходя из дома!
как правильно выбрать место рыбалки

Очень надеемся что вам пригодиться данная информация. НХНЧ!!!

Лови трофейные экземпляры, делись отчетами о рыбалке на сайтеClub Кузьмич.

Не забывай подписаться на канал, оставить отзыв, если понравилось поставь лайк. Нам важно Твое мнение. С Тобой «Club Кузьмич». Береги себя, до скорых встреч.Подписывайся на канал Яндекс Дзен

Клуб Кузьмич

Подписка