Карась весной

Май – наиболее подходящий месяц для ловли карася, так как рыба уже проснулась от зимней спячки, и ей требуется восстановление запасов энергии, которая была потрачена в зимнее время. Именно в это время карась нуждается в усиленном питании, к тому же, рыба готовится к нересту.

Отличие весенней ловли карася от осенней – придётся искать места так называемой «стоянки» рыбы.

Рекомендации весенней ловли карася

Придерживаясь некоторых рекомендаций опытных рыболовов – улов гарантирован.

1. Для того чтобы рыбалка была удачной, нужно правильно выбрать место для ловли карася. За счёт того, что вода в мае ещё недостаточно прогрелась, искать место для ловли рыбы нужно на мелководье. Опытные рыболовы отмечают, что чаще всего карася можно заметить вблизи травы, там, где глубина воды не болен 1 м. Не стоит забывать и о том, что рыбу можно заранее прикормить к тому или иному месту на водоёме. Карась чувствительная рыба и чувствует колебание почвы, поэтому перемещаться на берегу нужно аккуратно, чтобы не спугнуть его.

2. Выбор снастей для ловли весной является одним из самых важных моментов в рыбалке. Наиболее распространённая удочка, на которую можно легко поймать карася – поплавочная. Длинна удилища от 4 до 7 метров, при этом нужно ориентироваться на место предполагаемой ловли. Если недалеко от берега, то 4-х метровое удилище как раз подойдёт. Начинающим рыбакам следует выбрать маховую удочку, в ней отсутствует катушка и кольца, она проще в использовании.

Леска для весенней рыбалки должна быть от 0.12 до 0.16 мм. Вес поплавка не должен превышать 3 гр., а форма его должна быть продолговатая, внизу цвет поплавка не должен быть ярким, чтобы не привлекать внимание рыбы. Весной карася лучше ловить на небольшие крючки, также нужно использовать и небольшие приманки (опарыши, мотыль, небольшие черви). В качестве грузка используется свинец.

3. Опытные рыболовы знают, подкармливать рыбу следует сразу в нескольких местах, и время от времени перемещаться по прикормленным точкам. Для прикорма рыбы можно использовать приманку из магазина. Для этого её смешивают с землей и формируют небольшого размера шарики. Для того чтобы такая подкормка имела максимально природный вид в неё вмешивают червей или опарышей.

Для прикорма карася хорошо подходит вареная пшённая каша вперемешку с червями. В прикорм можно добавить картофель, консервированную кукурузу, овсянку. Консистенция должна быть рыхлой и не тяжелой, чтобы она не затерялась на дне водоёма. Приманку с животными примесями (червь, опарыш, мотыль) чаще всего предпочитает рыба весной.

4. Весной карась резко двигается, поэтому следует научиться его вываживать, чтобы не потерять улов. Мелких особей не составляет труда вытянуть с водоёма, а вот больших размеров рыба пытается скрыться в траве у берега. Крупную рыбу нужно «утомить», при этом, когда будет чувствоваться рывок, следует удилище тянуть на себя. И как только появиться возможность достать рыбу подсаком, вытянуть её.

Весенняя рыбалка зависит от множества факторов – погода, температура воды, поведение рыбы, снасти, подкормка и т.д. Однако рыболовы отмечают, не всегда важен улов, многим приносит удовольствие сам процесс рыбалки.

Лови трофейные экземпляры, делись отчетами о рыбалке на сайтеClub Кузьмич.

Клуб Кузьмич

Подписка