Где водится карась весной

После того, как лед тает, рыба сама начинает выходить из ям, в поисках пищи. Плотва в это время года предпочитает насекомых и личинок. Поэтому рыбакам лучше всего остановиться на следующих приманках:
1. Мотыли
2. Черви
3. Опарыши
После зимовки рыба нуждается в белке, а такая приманка ее привлекает. Но есть некоторые нюансы. Когда вода прогревается до 10 градусов, наступает нерест плотвы, в это время рыба клюет плохо. Такое поведение плотвы длится не долго - примерно 10 дней.
Но дальше ловить клевать рыба будет хорошо до осени. Только в летнюю жару она прячется глубоко, что затруднительно при рыбалке.
Весной обычно рыбачат удочкой, рыбаки радуются хорошему улову. Есть нерестовый запрет на ловлю, в это время нельзя при рыбалке использовать плавательные средства. Рыбачить можно только с берега, используя один крючок и одно удилище. Такие правила следует соблюдать, чтобы не получить штраф. Но так и гораздо легче справиться, рыбачить с несколькими поплавочными удилищами гораздо сложнее.
Чтобы рыба хорошо клевала, нужно правильно выбрать место для рыбалки. Умелые рыбаки выбирают тихие заливы, где нет течения или оно обратное. Такие заливы неглубокие - примерно три метра. Рыбы любят такие места, также большее количество рыб собирается у зарослей камыша. Плотву интересует еда, в камышах они могут найти насекомых и полакомиться ими.
Но в густой траве неудобно ловить рыбу, особенно, если глубина воды большая. Поэтому рекомендуется установить "мостики" из дерева. Лучше всего это делать на расстоянии от берега на 10 метров.
Чем лучше ловить плотву?
Для того, чтобы рыбалка была успешной, нужно правильно выбрать удилище на поплавок. Они бывают разные:
1. маховые,
2. болонские,
3. матчевые,
4. штекерные.
Матчевые удилища хорошо подходят для рыбалки на большое расстояние. Их также используют:
1. на дальние дистанции, куда другие удилища не достанут;
2. при ветре забросить тяжелый поплавок проще;
3. для того, чтобы поплавок упал на большую глубину.
В остальных же случаях можно легко воспользоваться маховым удилищем.
Матчевое удилище
Для того удилища лучше всего выбрать бланк, длиной примерно 4.50 метра. Он помогает делать более резкие подсечки. Но есть один нюанс - рыбак может не заметить движения рыбы и вовремя не вытащить удилище, тогда рыба будет упущена вместе с наживкой.
Часто рыбаки невнимательно относятся к процессу рыбалки. Так они не могут своевременно отреагировать на клюющую рыбу, теряя не только свою предполагаемую добычу, но и наживку. Поэтому, чтобы добиться хорошего результата и поймать хоть что-то, нужно быть внимательнее и сидеть всегда наготове.
Катушку для рыбалки лучше всего выбрать легкую с тонкой леской (0,18 мм). Если толщина лески будет больше 0,2 мм, то рыба заметит ее в воде и клевать не будет. Еще один момент при выборе лески. Она должна быть схожей с цветом воды в водоеме, чтобы ее было невозможно заметить. Цвет воды бывает разный, поэтому стоит заранее задаться этим вопросом и выбрать более подходящий цвет.
Очень часто после таяния снега в реке находится много мусора, в озерах такое встречается реже. Поэтому нужно правильно выбрать место для ловли рыбы, где мусор отсутствует и вода более прозрачная. В чистой воде рыбе легче передвигаться, да и поймать ее проще.
Маховое удилище
Данный вид удилища отличается простой конструкцией. Также они более чувствительны, любое соприкосновение рыбы с удилищем будет легко определить.
Удилища отличаются прежде всего:
1. по длине,
2. по отгрузке,
3. бывают разного диаметра лески,
4. различаются по размеру крючков.
Для удобства удилища хранятся в специальном контейнере, чтобы рыбак мог быстро достать их.
Если ловить плотву на мах, то забрасывать удочку придется чаще, но это сделать тяжелее - из-за веса ее составляющих. Но ведь рыбалка - это своеобразный отдых, поэтому такой способ ловли рыбы не совсем удобный.
Болонские удилища
Такие удилища чаще всего используют весной.
У болонских удилищ есть следующие недостатки:
1. они отличаются большим весом,
2. точность забросов значительно ниже,
3. чувствительность не высокая.
Положительные стороны:
1. низкая ценовая категория,
2. легче забросить на большое расстояние,
3. удобно брать с собой,
4. леска на катушке может долго не заканчиваться - остается с запасом.
Как правильно и эффективнее ловить рыбу: в стоячей воде или на течении?
У каждого способа отмечаются свои недостатки и положительные качества.
На течении:
При выборе такой местности стоит учесть, что понадобятся более тяжелые поплавки. А забрасывать их нужно будет чаще, ведь течение может снести поплавок. Но важным плюсом является то, что рыба плывет по течению, чаще всего, есть возможность наткнуться на косяк рыб. Также рыба не выбирает путь самостоятельно, а движется строго по течению, она может легко попасться на наживку. Так улов получится больше.
В стоячей воде
В стоячей воде поймать рыбу немного сложнее. Она двигается более аккуратно. Также нужно подобрать правильный поплавок - не слишком большой. Иначе он может врезаться в землю, и результата не будет. Поплавок должен иметь маленький размер и длинный киль из металла. Таким образом, наживка будет виднее для рыбы.
Рыбалка весной - долгожданное занятие для многих любителей. Ведь именно в это время рыбу поймать намного проще, и улов может быть больше.

 

Лови трофейные экземпляры, делись отчетами о рыбалке на сайтеClub Кузьмич.

Клуб Кузьмич

Подписка